Немного о материаловедении, или из чего сделаны имплантанты

Дентальные имплантаты широко применяются в стоматологической практике.

Имплантат, как и любое изделие из металла, может сломаться в процессе своего функционирования. Так, по разным источникам доля переломов имплантатов в течение 15-летнего функционирования может достигать 5%.

Если изучать причины переломов имплантатов и их компонентов, то основными являются дефекты материалов или конструкции имплантата, неплотный контакт имплантата и ортопедической конструкции, биомеханическая или физиологическая перегрузка(при бруксизме, в частности). Поэтому выбор материала для производства имплантатов является важным фактором ,определяющим его долгосрочное функционирование.

Многие годы для производства имплантатов использовали титан класса  Grade 4. Но это недостаточно прочный материал(невозможно сделать тонкий имплантат, при применении немедленной нагрузки возможна деформация имплантата, поскольку он ставится со значительным усилием) Поэтому большинство производителей в середине прошлого десятилетия начали изготавливать имплантаты из других сортов – Grade 5  и Grade 5 ELI.

Титан класса Grade 5 ELI(Ti-6Al-4V) является материалом, который применяется наиболее широко по ряду причин: в его составе меньше примесей железа и кислорода, а за счёт двойной рекристаллизации он имеет однородную микрозернистую структуру. Но при этом титан Grade 5 ELI уступает в биосовместимости  титану Grade 4(чистый титан) из-за наличия легирующих элементов и в первую очередь ванадия. Следует отметить, что сплав Grade 5 разрешён к применению в качестве материала для имплантатов во всех странах. Более того, он успешно проходит стандартные тесты на цитотоксичность согласно процедурам ISO 7405:2008 и ISO 10993-5:2009. Однако опубликовано множество подтверждений тому, что ванадий после имплантации может обнаруживаться в тканях организма. Избыток ванадия в организме может вызывать патологические состояния: гипертензии, анемии, заболевания соединительной ткани. Имеются также сведения, что остеоинтеграция на имплантатх сорта Grade 5 по морфологической картине отличается от интеграции имплантатов из титана сорта Grade 4 – меньшая площадь поверхности имплантата соприкасается с костными структурами. В долгосрочной перспективе это может привести к уменьшению сроков функционирования имплантатов и их дезинтеграции. Тем не менее, большинство производителей используют именно титан класса Grade 5, осознанно выбирая прочный материал в ущерб его биосовместимости.

Одним из способов решения проблемы с загрязнённостью поверхности имплантата легирующими элементами является её модификация с целью создания барьерного слоя между металлом и живыми тканями. Главные требования к таким покрытиям – биосовместимость и высокая адгезия к основе. Биосовместимый слой может быть сформирован оксидами титана различного стехиометрического состава. Для того, чтобы убрать с поверхности имплантата ванадий, фирмой Radix предложен метод  электрохимического оксидирования. Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия, а также электронная микроскопия показали, что на поверхности оксидированных имплантатов ванадий определяется в незначительном количестве(меньше 0,1%).Метод является простым и эффективным способом создания защитного слоя на имплантатах из титана сорта Grade 5.

В клинике применяются имплантаты Radix-Balance и Radix-Oston c прогрессивной резьбой из Grade 5 ELI с электрохимическим оксидированием, в основном для работ с немедленной нагрузкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и имплантаты Radix-Hext с пассивной резьбой из Grade 4 для работ по традиционному протоколу, т.е. с отсроченной нагрузкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также применяются имплантаты фирмы Noris Medical(Израиль) из Grade 5 для всех видов работ.

Помимо используемых сплавов титана различиями между применяемыми системами являются : линейка размеров имплантатов(из Grade 4 нет тонких и коротких), дизайн резьбы(для плотной кости и не очень), соответственно, возможность и целесообразность применения той или иной системы определяет врач на основании данных компьютерной томографии, условий в полости рта, наличия сопутствующих заболеваний у пациента и т.д….

Заявка на звонок
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Неправильный код